Burger Bangor adalah franchise makanan cepat saji yang salah satu pemiliknya adalah artis dan pebasket terkenal, Denny Sumargo.
Berawal dari sebuah gerai kecil di daerah Jakarta Barat, franchise Burger Bangor berhasil menambah jumlah gerainya sebanyak 140 gerai dalam waktu 24 bulan.
Visi Burger Bangor adalah menjadi merek restoran cepat saji karya anak bangsa yang dikenal dengan kualitas makanan dan pelayanannya yang baik di seluruh Indonesia.
Maka dari itu, perusahaan selalu berusaha untuk menjaga standar produk, pelayanan, dan kebersihan gerai agar selalu dalam kondisi terbaik demi kepuasan pelanggan.
Misi Burger Bangor adalah:
- Membuka cabang di setiap kota di Indonesia.
- Terus menjaga dan mengembangkan citra merek Burger Bangor sebagai merek lokal berkualitas internasional.
- Memperkuat dan memperbarui yang sudah ada agar tercipta standar yang sama di seluruh cabang.
Pertumbuhan Franchise Burger Bangor
Tahun 2021, Burger Bangor menargetkan punya franchise hingga 200 gerai di seluruh Indonesia. Hingga 2023, Burger Bangor punya target membuka 500 gerai.
Saat ini gerai Burger Bangor sudah ada di Jabodetabek, Surabaya, Semarang, dan Sumatera.

Dengan konsep grab and go, Burger Bangor mendukung mobilitas pelanggan agar dapat lebih mudah dalam membeli produk mereka. Meskipun, di gerainya masih tersedia kursi, namun itu hanya untuk menunggu ketika memesan burger.
Selain itu, Burger Bangor juga sedang mengembangkan Burger Bangor Food Truck agar dapat menjangkau lebih banyak pelanggan.

Keuntungan Membuka Franchise Burger Bangor
Franchise Burger Bangor memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan gerai burger mereka lainnya, antara lain:
- Burger Bangor memiliki ciri khas berbeda dari segi beef patty yang memberikan sensasi kelezatan tersendiri karena dibuat dari 100% daging Australia terbaik.
- Burger Bangor menyajikan berbagai varian menu yang kaya rasa dan memiliki keunikan tersendiri.
- Biaya investasi lebih rendah namun memiliki tingkat daya saing yang tinggi.
- Biaya produksi direncanakan dengan sangat baik sehingga harga produk terbilang murah agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas.
- Dukungan penuh dari tim manajemen Burger Bangor.
Selain itu, Anda juga akan mendapatkan bantuan pemasaran dari Tim Burger Bangor:
- Social media marketing dengan membuat akun media sosial Burger Bangor untuk mengepos menu dan promosi terbaru.
- Berkolaborasi dengan influencer dan food blogger untuk menjangkau audiens yang lebih luas.
- Bekerja sama dengan GoFood, GrabFood, ShopeeFood, dan Traveloka Eats untuk memudahkan pelanggan dalam membeli produk Burger Bangor.
- Meluncurkan Bangor+ Apps dan website sebagai alat promosi dan redeem poin Burger Bangor.
Bagaimana komposisi pendapatan (revenue stream) Burger Bangor?
Sekitar 30% pendapatan Burger Bangor berasal dari Dine In dan Take Away. 70% sisanya diperoleh dari penjualan delivery berbasis ojek online.
Biaya Franchise Burger Bangor
Berikut pilihan paket franchise berdasarkan proposal kemitraan yang dapat diakses melalui laman Instagram Burger Bangor:
Paket Standard (79 juta rupiah)
Meliputi:
-
-
- Lisensi kemitraan 3 tahun.
- Biaya survei dan akomodasi.
- Booth standard termasuk neon flex.
- Bahan baku awal senilai 5 juta rupiah.
-
Termasuk Perlengkapan A:
-
-
- Kompor.
- Instagram Ads.
- Seragam dan topi.
- Kitchen utensil lengkap.
- Sistem POS (point of sale).
- Neon sign ukuran 90cm dua sisi.
- Perlengkapan marketing (menu, desain, banner, dan brosur).
-
Dengan biaya tambahan, Anda juga bisa mendapat paket perlengkapan B:
-
-
- Mesin chiller.
- Tabung gas ukuran 3 Kg.
- Cash drawer dan thermal.
- Tablet dan handphone Android.
- Mesin freezer kapasitas 300 liter.
-
Paket Lengkap (91 juta rupiah)
Meliputi:
-
-
- Perlengkapan A.
- Perlengkapan B.
- Lisensi kemitraan 3 tahun.
- Biaya survei dan akomodasi.
- Booth standard termasuk neon flex.
- Bahan baku awal senilai 5 juta rupiah.
-
Proyeksi Keuntungan Franchise Burger Bangor
Modal Awal | |
Paket Lengkap (alat dan lisensi merek) | Rp77.500.000 |
Estimasi konstruksi booth | Rp8.500.000 |
Bahan baku | Rp5.000.000 |
Total Modal | Rp91.000.000 |
Skenario Penjualan (1 Bulan) | |||
Rendah | Sedang | Tinggi | |
Rata-rata penjualan per hari | 65 | 95 | 125 |
Rata-rata nominal transaksi per porsi | Rp20.000 | Rp20.000 | Rp20.000 |
Jumlah hari dalam sebulan | 30 | 30 | 30 |
Total penjualan dalam sebulan | Rp39.000.000 | Rp57.000.000 | Rp75.000.000 |
Harga pokok penjualan (56% dari harga jual) | Rp214.500.000 | Rp313.500.000 | Rp412.500.000 |
Keuntungan kotor | Rp175.500.000 | Rp256.500.000 | Rp337.500.000 |
Biaya Operasional | |||
2 karyawan | 3 karyawan | 3 karyawan | |
Gaji karyawan | Rp4.000.000 | Rp6.000.000 | Rp6.000.000 |
Sewa tempat (min. 9m2) | Rp4.000.000 | Rp4.000.000 | Rp4.000.000 |
Listrik | Rp500.000 | Rp700.000 | Rp900.000 |
Internet & pulsa | Rp150.000 | Rp150.000 | Rp150.000 |
Lain-lain | Rp300.000 | Rp400.000 | Rp500.000 |
Jasa perawatan merek | Rp1.500.000 | Rp1.500.000 | Rp1.500.000 |
Total biaya operasional sebulan | Rp10.450.000 | Rp12.900.000 | Rp13.050.000 |
Keuntungan bersih | Rp7.100.000 | Rp12.750.000 | Rp20.700.000 |
Estimasi balik modal (bulan) | 12 | 7 | 4 |
Cara Daftar Franchise Burger Bangor
- Menghubungi kantor pusat Burger Bangor:
- 0858-1316-6418 (Jabodetabek).
- 0858-1323-4024 (Luar Jabodetabek).
- Tim Burger Bangor melakukan survei lokasi.
- Menandatangani kontrak kerjasama franchise.
- Menyelesaikan pembayaran lisensi dan peralatan.
- Menyiapkan gerai atau toko.
- Melakukan pelatihan pegawai gerai.
- Pembukaan gerai baru.
Tips Sukses Franchise Burger Bangor
1. Pilih lokasi yang strategis
Pemilihan lokasi dapat menentukan ramai-tidaknya gerai Burger Bangor Anda, Jika Anda memiliki modal yang sangat kuat, Anda bisa membuka gerai di pusat keramaian seperti mall, bandara, atau stasiun. Namun, jika Anda ingin menjangkau masyarakat umum yang lebih luas, Anda bisa memilih lokasi seperti pinggir jalan raya.
2. Tetapkan Tujuan dan Perencanaan Bisnis
Meskipun Tim Burger Bangor sudah membuatkan sistem khusus untuk membantu bisnis franchise Anda, tidak ada salahnya untuk melakukan sedikit modifikasi dari metode berbisnis yang diberikan.
Tentukan tujuan bisnis Anda dan lakukan modifikasi dari sistem yang telah diberikan. Konsultasikan metode Anda dengan Tim Burger Bangor agar Anda tahu sejauh mana perencanaan bisnis ini dapat dijalankan.
3. Meningkatkan Pelayanan
Melayani konsumen tidak selalu dengan diskon atau promo besar-besaran. Anda bisa memberikan sambutan dan layanan terbaik ketika pelanggan datang atau menyediakan tempat menunggu yang lebih nyaman.